Allgemein
Steuern bei 21bitcoin

21bitcoin macht es dir leicht

Vor über einer Woche aktualisiert

Wenn du Bitcoin kaufst, ist das Thema Steuern unvermeidlich. Wir von 21bitcoin machen es dir leicht, deinen Steuerpflichten nachzukommen.

Allgemeine Steuerfunktionen bei 21bitcoin

21bitcoin zeichnet sich durch benutzerfreundliche Funktionen aus, die dir helfen, deine Steuerpflichten einfach zu erfüllen:

CSV-Export-Feature

Du kannst deine Transaktionshistorie exportieren, was eine große Hilfe für deine Steuererklärung ist. Dieses Feature ist nützlich, um alle deine Bitcoin-Transaktionen detailliert und übersichtlich aufgelistet zu haben.

Um alle deine Transaktionen zu exportieren, tippe in der App auf “🕒 Aktivität” und dann auf das Download-Symbol oben rechts.

Integration mit Steuertools

21bitcoin integriert sich nahtlos mit führenden Bitcoin-Steuersoftwarelösungen wie Koinly (erhalte 20% Rabatt auf deine erste Steuererklärung mit dem Code 21bitcoin24), Cointracking und Blockpit. Diese Partnerschaften ermöglichen es dir, deine Bitcoin-Transaktionen effizient und genau für das Finanzamt aufzubereiten.

Diese Funktionen stehen allen Kunden von 21bitcoin zur Verfügung und stellen sicher, dass du deine Bitcoin-Investitionen aus steuerlicher Sicht optimal verwalten kannst.

Besonderheiten für Nutzer aus Österreich

Für dich als in Österreich ansässigen Nutzer von 21bitcoin gibt es ab 2024 eine wesentliche Änderung in der Besteuerung von Bitcoin. Diese beinhaltet:

Automatische Berechnung und Abführung der KESt

Ab dem 1. Januar 2024 sind Plattformen wie 21bitcoin verpflichtet, die Kapitalerstragsteuer (KESt) direkt bei der Veräußerung von Bitcoin einzubehalten und an das Finanzamt abzuführen, sofern ein Gewinn erzielt wurde. Diese Regelung gilt für Bitcoin, die nach dem 1. März 2021 erworben wurden.

21bitcoin übernimmt für dich den gesamten Prozess der Steuerberechnung und -abführung. Weitere Informationen dazu findest du im Artikel So funktioniert die Steuer bei Kryptowährungen ab 2024.

Haftungsausschluss

Bitte beachte, dass dieser Artikel allgemeine Informationen bietet und keine Steuerberatung darstellt. Für eine individuelle Beratung empfehlen wir, einen Steuerberater zu konsultieren.